2022年4月からセミリタイア生活に入り、時間が出来たことから、節約も兼ねて自炊を始めようと思い立ちました。
在職中は自炊は全くせず、この26年間中食・外食生活をして来ました(一人暮らしの大学生時代もほぼ自炊しなかったので実際は30年くらいになりますかね・・・)。
さて、何をやろうかと考えた時にまずは毎日の飲み物をどーにかすることから始めることに。
在職中はペットボトル・缶飲料やお店のコーヒーなどをなんの気もせずに消費していましたので、月の飲料費は軽く一万円を超えていました(酒代が別途かかりますw)。
今は毎日の飲み物に麦茶を淹れることにしてます。
家庭がある方は「なんだそんなことか」と思われるでしょうけど、しっかり仕事をしてる独身アラフィフおっさんで麦茶をちゃんと淹れてる人なんて皆無かとww
思えば子供の頃に実家の冷蔵庫には自家製麦茶が常備されていました。どこの友達の家にも常備されていて、家によっては砂糖入りの甘いものもありました。
調べると麦茶のメリットは、
・カフェインやタンニンが含まれていないので、妊婦さんや赤ちゃんから高齢者まで、幅広い人が安心して飲める。
・利尿作用や覚醒作用もないので、タイミングや量を気にせず飲むことができる。
・ノンカロリーで、運動時や日々の水分補給にぴったり。
・胃粘膜保護作用や血流改善効果、抗酸化作用がある。
などが挙げられます。
おー!麦茶、無敵かよ。
毎朝やかんで煮出して作るのですが、セミリタイア生活(現状無職)に入ってルーティンが激減した自分にとってやることがあるのは良いことです。1ℓ数円でできますし。
「ラテ・マネー削るくらいならセミリタイアなんかするなよ」と云う意見もあるかと思いますが、在職中には気分転換のためにも必要だったものがセミリタイア生活でお家時間が圧倒的に長くなると必要なくなるものがあります(わざわざ買いに外に出ないし)。
自炊への第一歩として麦茶を淹れる話でしたw
では、また。