早期退職して始めたセミリタイア生活が3年目に突入してしまった私です。
地元県に戻って地方小都市でマッタリと生活しております。
健康と節約のため自炊をすることが多い感じに。
先日はコンソメ味チキンソテーを。
・鶏肉150gにコンソメ顆粒大さじ半分と調理酒大さじ3で下味を付けます(揉み込んでしばらく冷蔵保管)
・フライパンにオリーブオイル大さじ1を引いて中火で鶏皮に焼き色が付くまで焼き上げます
・付け合わせの目玉焼きを作ります
・千切りキャベツとミニトマトと一緒に盛り付けて完成す。
こんな感じに↓
基本的にいつもの焼くだけの素人料理w
目玉焼きが焦げた・・・
さて、実食。
うん、まぁまぁの出来。
コンソメ味はもっと強くていいかな。
がっつり塩・コショウしたいところですが高血圧治療中なんで。。
目玉焼きの半熟黄身に付けて食べると旨いす。
片栗粉を塗して焼けばもっといーかも。
最近は調子に乗ってオリーブオイルなんかを使ってますw
今年オリーブは不作でめちゃくちゃ値上げされるみたいですけど・・
コンソメ顆粒はいろいろと使えそうですね。
肉野菜炒めの味付けなんかにも使ってます。
では、また。