早期退職して始めたセミリタイア生活が3年目に突入している私です。
地元県で暮らしながら週に二日都内で仕事をしております。
健康と節約のために自炊も少し。
先日は〈ザーサイ炒飯〉を作りました。
◯フライパンに油を引いて豚肉100gと味付きザーサイ50gを炒めます
◯ご飯(お茶碗2杯分)を追加して更に炒めます
◯それらをフライパンの脇に寄せて空いたスペースに油を引いて溶き卵を投入
◯卵が焼けたら全てをまとめて炒めて醤油で味を整えて完成
こんなん出来ました↓
うん、見た目通り味もイマイチですw
味付けザーサイを使うと塩味があるので少し醤油を加えるだけでOKす。
ま、十分食えますよ(人様にお出しは出来ませんけどw)。
ご馳走様でした。
ザーサイって〈搾菜〉と書くのですね。
キムチ炒飯はたまに作りますがザーサイ炒飯は初めて作ってみました。
では、また。