早期退職して2年目に突入しているセミリタイア生活を地方の小都市で過ごしている私です。
自炊で一人鍋をよくしていることを以前ブログ記事にしました。
関連過去記事↓
この頃は鍋のお出汁に市販の「鍋の素」を利用していたのですが、添加物を気にして自分で作るように。
基本的に無添加の顆粒だしを利用して醤油・みりん・調理酒で味を整えてます。
自分的には一人鍋ver.2.0って感じですw
基本のカツオだしで鶏鍋。シンプルす。
あごだしでサーモンとホタテを。あごだしで海鮮系なんて私もやりますねw
昆布だしベースで豆乳鍋。しゃぶしゃぶ用豚ロースを使用。豆乳入れ過ぎちゃったw
高血圧治療中ですので薄味にしてますよ。
醤油は減塩醤油ですし。。
お鍋の季節は終わりますが一年中鍋でいいんじゃあないかと思っていたところ悲劇が。
土鍋を洗っていると見事三つに割れてしまいました。。
うーむ、ダイソーの400円の品だったしなぁ。
強火でガンガン使ってたのがダメだったのか。
火にかけている時に割れなくて良かったす。
一冬ありがとうございました。合掌w
では、また。