早期退職して2年目に突入しているセミリタイア生活を地方の小都市で過ごしている私です。
血糖値が要経過観察となってしまい糖質を控えております。
そんな中おやつにフレンチトーストを作ってみました。
・卵1個と牛乳100mlで卵液を作ります
・食パン1枚半分を卵液でヒタヒタに
・タッパーに入れて6時間ほど冷蔵庫で保管
・無塩バターで両面を焼きます
・メープルシロップをかけて出来上がり
こんな感じに↓
知り合い女子に写メを送ったら油揚げに見えたと言われました(そんなことないすよね⁈)。
糖質を気にして卵液にお砂糖は入れてません。
食パンも全粒粉のものを使用。
さて、実食。
うん、まぁまぁ食えるw
卵液にお砂糖入れたらもっと美味いだろな。
メープルシロップが良い甘さ。
バナナやオレンジを添えたらグッとよくなるな。
やっぱり生クリームはつけたいかなぁ。
などとしばし考えてしまいました。
アラフィフになって泡立て器を手にするおっさん・・・そう云う時代ですよねw
では、また。