早期退職して始めたセミリタイア生活が3年目に突入している私です。
地元県で暮らしながら週に二日都内で仕事をしております。
職場の方に銀杏をいただいたので炒って食すことに。
・ペンチで殻にヒビを入れます
・塩水にしばらく漬けておきます
・フライパンに銀杏と塩水を
・塩水が蒸発するまで炒ります
で、こんな感じに↓
塩多すぎたかな。
ま、殻に付着してる分は大丈夫す。
殻を剥いたウグイス色がいーすね。
うん、美味いす。
銀杏は毒素があるので食べ過ぎに注意すよ。
確かに居酒屋さんとかで出て来る串銀杏も数粒ですよね。
もらいものなので危うく一度にたっぷり食すところでしたw
紙袋に入れてレンチンするのがお手軽ですけど、やっぱり炒る方が風情があります。
キレイにした粒をジッパー袋でいただきましたけど、ジッパー開けたらまだ臭いがしましたw
秋の味覚を楽しみました。
って明日から師走ぢゃん。
では、また。