早期退職して始めたセミリタイア生活が3年目に突入している私です。
地元県で暮らしながら週に二日都内で仕事をしております。
健康と節約のために自炊も少し。
先日はガーリック味付きオージービーフ200gをフライパンで焼いてみました。
ステーキ肉はたまに焼いてみるのですがイマイチ上手く焼けませんw
今回も焦がしました〜↓
めちゃめちゃ焦げてるのはガーリックチップですよw
側面と両面をひっくり返しながら焼き上げるのですが、その加減が難しいです。
肉の塊を焼いて行く作業は楽しいですけど。
ま、値段の高いお肉ぢゃないから焼き方を失敗してもOKす。
で、実食。
うん、ちょい硬いけどまぁまぁ美味いす。
古い言い方で〈ビフテキ〉ってありますけど、ビーフステーキの略語ではない説が有力みたいすね。
フランス語の〈ビフテック〉が語源で、意味はステーキ料理全般を指すとか。
となると〈ビフテキ〉の中にビーフステーキは含まれるわけで結局は同じ意味合いになるのかw
ビフテキって言葉はなんか昭和っぽくてあえて使いたくなります。
「よし、今日は皆んなでビフテキを食べに出掛けよう」なんてw
次は上手く焼き上げたいと思います。
では、また。