早期退職して始めたセミリタイア生活が3年目に突入している私です。
地元県で暮らしながら週に二日都内で仕事をしております。
台風10号が接近する中、昨日から平日の小旅行に出掛けております。
昨日は居住地である山梨県甲府市から長野県岡谷市までJR中央線で進軍。
お昼に岡谷名物の鰻を食らいます。
お邪魔したのは岡谷駅近くの「丸共 清水屋」さん。
特上うな重+肝吸いを発注(ビールは服薬との関係で自重・・・涙)。
蒸さないで焼く皮パリパリのいわゆる関西風。
ふわっと感は落ちますがこれはこれで美味い!
諏訪・岡谷辺りが鰻の関西風/関東風調理法の境界線みたいですね。
無心で完食w
ご馳走様でした。
丸共 清水屋
0266-22-4650
長野県岡谷市本町1-1-19
https://tabelog.com/nagano/A2004/A200404/20025681/
岡谷を後にして松本まで進みます。
大糸線は途中の〈南小谷〉と云う駅で管轄がJR東からJR西に切り替わる珍しいローカル線(西管轄区間は一両編成です。近い将来廃線になるかなぁ)。
終点の糸魚川は日本海に面した小さな港町ですね(北陸新幹線の停車駅ですけど)。
目的であった〈夏の終わりの日本海に沈む夕陽〉は見られませんでした(なんとか陽は出てましたけどね)。
この海の先に能登半島があるのですな。
普段山に囲まれた街で暮らしていると海を見るだけでちょっと感動します。
海を見るために出かけるなんて私もセンチメンタルですな・・
ホテルにチェックインしてから夕飯に外出。
お邪魔したのは「すし廣」さん。
前菜に酢味噌もずくとメギスの天ぷらを発注。
メギスは白身で美味しいお魚ですね。
驚異的な自制心でお酒は控えました。。
で、握りを発注。
日本海産ネタのセットにしました。
さすがに美味いす。
ご家族でやられているお店のようで女将さんは品のある方でした。
ご馳走様でした。
すし廣
025-552-0821
新潟県糸魚川市横町2-13-9
https://tabelog.com/niigata/A1503/A150302/15000850/
夜の町をフラッとしてホテル戻って就寝。
今朝は早くに起きて海岸の散歩へ。
天気は曇りです。
翡翠ぢゃないこんな感じの石はゴロゴロしてます↓
で、ホテルで朝食を。
静かな港町にしばらく逗留するのもいいかもです。
チェックアウトして昨日とは逆にルートを辿って帰ります〜。
無事に帰宅出来ますように。
では、また。